• 地址:

    柴灣萃文道四號
    4 Sui Man Road, Chai Wan, HK

  • 電話:

    2556 7413     傳真: 2897 7177

  • 電郵:

    cognitiohk@cognitiohk.edu.hk

校監歡迎辭

  •  

      歡迎蒞臨文理書院(香港)。在我們的網站,您將可認識本校的歷史和發展,也可了解本校的辦學宗旨和特色。當然,您更可掌握本校各項工作的資訊、本校學生的校園生活以及他們的表現和成就。

     

      回想過去兩個學年,新冠肺炎全球大流行為社會以及學校帶來許多轉變。因應疫情的變化,老師大部份時間進行面授或透過網課教學。縱然改變了上課形式,面對艱巨情況,尤幸老師保持那份熱誠,一如以往用心教學。在此謹向學校全體教師以及職工致萬分謝忱。

     

      此外,因疫情反覆多變,導致不少校外學生成長活動迫於取消。一些校外比賽只能改以網上或其他形式進行。縱然如此,無阻同學參與活動的積極性,更難能可貴的,是大家有理想的表現,獲取了多個獎項。

     

      學校各項工作和活動得以在疫情下順利推行,實有賴各持分者群策群力以克服種種困難和挑戰,並作出所需的應變。在持續的疫情下,各持份者更學懂了珍惜,能以樂觀的態度面對「疫」境,戰勝「疫」境!這份精神,乃我們創校人堅毅不懈的奮鬥精神的延續與體現。誠然,這精神的承傳,加以數十年來有心有力的教職員工努力拼搏下,至今我們在香港及九龍建立兩所具規模的中學。我們以「博學」、「慎思」、「審問」、「明辨」和「篤行」為校訓,矢志不斷追求卓越、自我完善,從而培育富有才幹、知識、愛心及責任感的年青人。

     

      我們為學生提供全人教育,德、智、體、群、美並重。我們注重發掘學生的潛能,通過多元化計劃、活動和措施,照顧不同需要,讓同學有一展所長的機會。老師們積極砥礪琢磨、人盡其才,協助同學能發展自我,修身修己,進而服務國家與社群,具承擔精神。我們的學生,在學業、課外活動、個人成長以及生涯規劃等,得到接觸和發展的機會,他們擁有姿多采的校園生活。

     

      文理書院有優良的文化傳統,我們弘揚創校以來的關愛感恩文化,承傳回饋服務精神,秉持堅毅拼搏的心懷,努力求發展,創前路。我們紮根社區,放眼香港;培育幼苗,茁壯成長。我校的同學,歷來創造了不少優秀的成績,發揮了他們不同的潛能。我們的畢業校友,在社會不同崗位上貢獻所學。

     

      文理書院於2022年便踏入六十週年,我們會繼續努力踏出每一步,教育有不同潛質、能力和需要的年青人,讓他們裝備自強,充實自己,迎接新時代的挑戰。文理書院仝人會與各個持分者同心同德,協力互愛,開創更美好的未來。期望各界和關懷本校的各方友好,能繼續給與支持鼓勵、鞭策砥礪。假如大家希望進一步了解本校,我們十分樂意與您們見面,分享我們的工作。

     

     

    潘順國校監

Top