• 地址:

    柴灣萃文道四號
    4 Sui Man Road, Chai Wan, HK

  • 電話:

    2556 7413     傳真: 2897 7177

  • 電郵:

    cognitiohk@cognitiohk.edu.hk

張麗雯校長

張麗雯校長

張麗雯校長(現任校長 2005至今)

Ph.D. (Teacher Education), M.Ed., M.Sc., B.Sc., P.C.Ed.

畢業於香港大學理學院,其後於香港大學進修教育証書課程及環境管理理學碩士課程,並取得香港大學哲學博士學位(教師教育),研究有關中學教師的職業發展及學校環境如何促進及限制老師的專業發展。張校長對教育研究甚有興趣,她研究的範疇包括探討香港的傑出教師對成為成功教師的看法、制訂均衡教育的架構及發展學生評估工具、支援學生進行科學專題研習、教師教育及發展等。
張校長在課程領導及教師培訓方面甚有心得,她曾任課程發展處高級課程發展主任及香港大學教育學院課程學系助理教授。在課程發展處的工作經驗,讓她與學校建立密切的夥伴關係,進行課程改革,協助老師成為課程的倡導者、發展者及實行者,她又為老師及校長舉辦有關課程改革的研討會及經驗分享會。她也曾在大學教育學院培訓生物科新入職教師及在職教師。
此外,張校長的中學行政及教學經驗豐富,她曾任中學生物科主任及教務主任,負責發展校本課程、推動有效的學與教策略、制訂及實施教師考績制度等。
參與的教育服務包括:
  • 東區青少年發展協會委員(2021)
  • 香港教育工作者聯會「優秀教師選舉」評審(2017至現在)
  • 香港教育大學「學校體驗基礎課程 – 專業體驗學習部份」導師 (2020-21)
  • 香港教育大學「燃亮專業 – 香港教育大學啟導計劃」導師 (2015-16至2019-20)
  • 教育局公益少年團香港東區執行委員會秘書 (2009-12, 2013-14至現在)、委員 (2007-09, 2012-13)
  • 柴灣浸信會社會服務處「年青有為獎勵計劃」評審委員 (2005-06至現在)
  • 香港教育大學「學校體驗入門」講座主講嘉賓 (2015-16, 2016-17)
  • 東區及灣仔區推廣義工服務協調委員會委員 (2005-06至2014-15)
  • 教育局外間評核人員 (2013, 2014, 2015)
  • 花旗集團及寰宇希望「花旗集團成功在望獎勵計劃」評判 (2007, 2009-11)
  • 香港教育學院通識教育榮譽學士課程評審專責小組成員 (2009)
  • 教育局講座講者 (2007)
    主題:  a) 新高中科學教育學習領域學習評估:促進學習的評估
               b) 扶輪社「與校同行」計劃

Top