「無言感激」

我很幸運,在我成長與學習階段都遇到良師,他們不斷給予我支持、鼓勵及指導,尤令我感受至深便是認識文理書院的一班創校者,他們以真誠嚴謹的辦學精神,感染一起工作的同僚發揮無窮的力量,共同實現教育夢,我很感恩能夠在「文理」這塊土地上與一班工作勤奮,互勵互勉的同工一起播種、耕耘,三十八載的工作,令我明白「教育是以生命影響生命的工程」,只要付出愛,雖然同學未必會立即改變,但最終都會明白老師的心意,今天眼看文理小種子,憑著文理精神,踏實、進取,一批批地茁壯成長,在學的漸漸學會自律,樂於學習,富責任感,有創意及願意服務,而在職的更不斷進修,勤懇工作,成為社會上有用的人,不少更回饋社會。

同學有成就當然少不得家長的引導及關愛,十一年來一群熱心的家長教師會委員發揮很大的作用,協助老師推行學生培育工作,他們利用工餘時間推動會務,全心全意地服務,實屬難能可貴,不少家長亦與我們成為好朋友。

在近日的送別會,畢業禮及謝師宴中,同學對老師表達感謝的話,是誠懇的,真摯的,動人的,處處表現出他們學會欣賞,學會感恩,相信我們彼此皆沐浴在幸福的懷抱中,因為我們在文理這個大家庭裏都付出了愛。我對老師、同學、家長及校友對我的厚愛,感受至深,加上新翼的落成,可算是我在漫長的教育路途上畫上一個美麗的休止符,這份喜悅與滿足感相信並不是每一個行業的人都能享受得到。

退休不是意味著失落或孤獨,因為我有幸被邀請成為文理校董,在另一層面繼續我的教育路。同時我嚮往退休,因為我可以做想做而未做的事,可以讀想讀而未讀的書,更可以到想去而未去的地方,如北極、非洲、南美等,可以學想學而未學的課程,更可以協助辦好校友會的聯絡網,我深信退休對勞動一生的人是一個獎賞。

最後,我期盼新校長張麗雯博士繼續帶領同工建立更優良的學風,在迎接新的教育改革浪潮中,致力提升學與教之效能,讓同學之多元稟賦發揮得更淋漓盡致,為國家為社會培養有用的人才。

 

廖滿珊 校長