「全賴有你」

文理書院校友會自三十年前成立以來,至今已走過漫長的歷程,從未間斷,實屬難能可貴,其間有賴不少校友全心全意推動會務的發展。孔子曰:「三十而立」,現今的校友會已由早期只舉辦康樂小組及聯誼活動,轉變為提供與時並進,不同類型的全方位活動及服務給在校之同學:如每年之暑期補習班,協助提升同學之學習能力;舉辦升學擇業講座,介紹各行各業給同學參考;贊助活動經費,讓同學有機會到海外交流,擴闊視野及提升自信;捐贈獎學金,鼓勵在學業上有傑出表現的同學;引入扶輪社的資源,讓同學赴內地交流及當義工,了解祖國國情;介紹同學訪問校友或商界有成就的人士,讓同學認識成功背後的奮鬥經驗;校友間的網絡亦在周年聚餐中建立起來,在慶祝母校創立四十周年晚宴,莚開八十六席,師生校友聚首一堂,一時傳為佳話。

多年來,最令我感動的是在一九九六年,香港文理書院為興建禮堂首次舉行籌款活動,包括賣物會,步行籌款等,除名譽校董及校監大力捐輸外,許多校友,不遺餘力地參與活動,當年校友會主席梁志雄先生更帶頭在聚餐晚會宣佈捐出二萬元,亦有校友不顧前一晚通宵工作,仍堅持參加翌日之步行籌款,不少捐款的校友皆是六七十年代,物質匱乏,在細小校舍中成長的一代,為了培育文理小種子,慷慨解囊,更有校友為紀念逝去的恩師李國超先生捐款,最後連同家長友好之捐款數字達八十多萬元。同樣地,在二零零零年,本港經濟低潮時,校友為母校課室添置冷氣設備作出之貢獻,有目共睹,在校師生皆引以為傲。

另外作為教育工作者,由於長期處於較單一的工作環境,實有賴接觸不少有社會工作經驗的校友,了解各行各業的情況,緊貼時代脈搏。

更喜見的是,我們的校友不但成為社會上有用的一份子,亦不忘參與義工服務,回饋社群,成為在校同學之典範。

際此三十周年紀念,我謹代表在校師生向歷屆無私奉獻的校友會主席、委員及熱心校友致衷心的謝意,並冀望校友們繼續努力,引領文理小種子與時並進,再攀高峰。

 

文理書院(香港)
廖滿珊校長