文理書院訓育部

理念及工作目標

為配合校方推行「全人教育」的理念,本校訓育部以「全校參與」的模式達致「訓輔合一」的目標。

工作範圍

檢查校服髮型、處理各類學生問題、提升同學自我形象、培養積極的人生觀及價值觀,令「文理」學生能自重、自愛、自律,成為一個積極進取、有責任感及勇於服務的良好公民。定期舉辦全校性大型德育運動如清潔運動等,以加強同學的自覺性及自律性。亦因應個別學生教育及成長需要,推行適切的活動及服務。

全校參與

全校老師在訓育部統籌下肩負一切訓導及輔導工作。此外,為培養高中同學的責任感及領導才能,中四至中五級學生長亦協助執行校內紀律工作。本部亦經常與學校社工、公民教育組及其他校內行政部門合辦不同的德育及公民教育活動。

推行方法

校方通過正規教育,如早會、週會、班主任時間及通識課強調守紀自律、自愛自重、關心他人、社會及國家的重要性。此外,老師亦會透過當值時間、多元活動時間及輔導活動等端正同學們的價值觀及人生觀,建構積極人生。

校外聯繫

本部經常與校外社會服務機構,籌辦小組活動,提升同學們的自信心、抗逆力、情緒智能及領導才能。校友們亦熱心參與義務工作,輔導學弟學妹,回饋母校。