學生發展部

成立目的

成立學生發展部,是為了幫助同學建立自信心和自尊心,並鼓勵他們訂立個人的發展計劃和目標,從而發掘自己的潛能和興趣。

工作

本部門主要工作之一是負責策劃班主任課的課程。針對本校學生的背景、學能水平及成長的普遍問題,選出合適的課題,適當地灌輸德育、公民意識、正確的價值觀和積極的人生觀,務求令學生能正面踏實地認識自我,放眼社會,為未來做好準備。

本部門旨在協助同學發揮潛能和優點,鼓勵他們自我實踐。為達到以上目標,本部門特設計一系列的獎勵計劃,藉以提升學生的學習機會,令他們肯定自己的價值。這些計劃包括「自我實踐獎勵計劃」及「群英圃培訓及獎勵計劃」。

自我實踐獎勵計劃

「自我實踐獎勵計劃」在中一至中五級推行,其宗旨是透過自選學業的晉升目標,鼓勵同學積極進取,向自己挑戰,力求在學業成績爭取進步。

群英圃培訓及獎勵計劃

另一計劃是「群英圃培訓及獎勵計劃」,給予中二至中五成績良好的同學參加,其宗旨是培養同學的自學精神和閱讀習慣,發揮個人才能,積極參加課外活動及關心社會,服務社群。透過一套完善培訓計劃,本校希望同學建立自信和勇敢接受挑戰。組員們須在學習、活動及服務三項取得一定分數,方能晉升章級 (銅章→銀章→金章→金鑽章) 獲頒獎狀及獎品。